"В едином целостном мире должны действовать и единые универсальные законы, работающие как для всей Вселенной, так и для каждой отдельной ее части, в том числе действующие и в жизни человека. Конечно, конкретные проявления действия этих законов могут быть очень разнообразны в зависимости от особенностей рассматриваемого явления. Но когда знаешь законы мира, легче понять, казалось бы, никак не связанные между собой процессы и события, проследить их глубинную взаимосвязь, понять их причину и предугадать их развитие, осознать свою главную цель и пути ее достижения. Именно такое понимание мира, а не случайный набор огромного количества разрозненных знаний можно назвать мудростью"
Павел Глоба.

Когда человек поднимается на уровень Бины(Мудрости), он получает что-то вроде вдохновения. Это всегда происходит под влиянием Высшей силы. Именно она поднимает человека, будто на лифте, на новый уровень, туда, где находятся души.
И тогда человек начинает видеть, что мир совсем не такой, каким он ему виделся раньше, а совершенный, возвышенный, вечный. Все, что казалось находящимся в противоречии, оказывается логичным и гармоничным.
М. Лайтман

“Никакое решение не могло бы быть достигнуто без помощи Свыше. Я осознаю, что это благословение было даровано мне, что в моих мыслях и планах я был ведом экстрасенсорными силами, сверх-Я. Я всегда получал нужную мысль точно в необходимый момент и всегда был обеспечен всем необходимым для продолжения исследовательской работы. Поэтому я преклоняю свои колени, в смирении и благодарности, перед Священной Силой, воздействие которой я так отчетливо чувствовал и чувствую до сих пор”.
Густав Швикерт
***************************************************************************************************************

Школа Агни Йоги объединяет людей независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания. Агни Йога, в отличие от большинства официальных конфессий, не отрицает других учений, объявляя только своих последователей «правоверными», а говорит о том, что все религиозные и эзотерические учения даны из Единого Высшего Источника, и настало время собрать воедино все знания, данные человечеству за все время его существования и применять эти знания в жизни.

***************************************************************************************************************

*********************************

___________________Содержание___________________________

********************************

--------------------------------------------------------------

среда, 8 февраля 2012 г.

Астрология - путь гармонизации жизни и душевного здоровья

Зигмунд Фрейд явил миру истину о реальности бессознательных пластов психики и их колоссального влияния на нашу повседневную жизнь, земляне же это фактически проигнорировали. Не изменились ни обучение, ни отношения между людьми.
Карл-Густав Юнг разработал концепцию общественного подсознания, но ее также не приняли, и каждый продолжал жить сам по себе, нисколько не волнуясь по поводу наличия тотальной связи его психики с психикой всех остальных людей.
Что тут говорить о неприятии современным менталитетом законов Тонкого Мира, знание которых позволяет контролировать прохождение землянами индивидуальных и групповых миссий.

Большинство современников крайне легкомысленны и всерьез никогда не думают ни о жизни, ни о смерти, они несерьезны и безответственны; если присмотреться к ним повнимательнее, то любой это заметит. С ними ни о чем важном и ценном попросту невозможно заговорить, взять хотя бы, к примеру, такую ценность, как здоровье: «Здоровье — это драгоценность и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и жертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной!» (Мишель Монтень).

Мало кто из современников всерьез относится к сохранению здоровья и готов ради этого трудиться. Причем речь в данном случае идет не столько о телесном, сколько о душевном и духовном здоровье, о полноте и целостности самобытия и глубине самореализации человека. Сказано в Писании: «Что пользы человеку, если весь мир во владение приобретет, а душу свою утеряет».

Наблюдается парадоксальная ситуация: человек, внешне являясь разумным и обладая знаниями, на деле живет в состоянии полной неосознанности и пребывает на уровне очень низкого качества жизни. Осознавание по сути есть высветление и оздоровление внутренней и внешней реальности, ибо всякое зло действует во тьме невежества и бессознательности. Люди же приняли в качестве руководства к действию неадекватные модели сущего и тем самым создали ситуацию дезинтеграции триединства тела, души и духа; разума, воли и чувства, то есть сформулировали неверные выводы из неверных посылок в результате неверного видения цели эволюции человечества и смысла жизненной активности человека.

Современная жизнь одновременно и упрощена, и осложнена рыночными отношениями. Однако рынок насквозь манипулятивен, ибо один человек стремится всеми силами заставить другого продать товар подешевле либо приобрести то, что необходимо продать ему самому. Человек манипулирует другими, принуждая к тем или другим выгодным для него формам поведения, когда им самим подспудно и неосознаваемо манипулируют архетипы «тонкой семерки». Люди становятся манипуляторами, будучи одержимыми стремлением к накоплению денег, к обретению власти или достижению популярности. Таковы три ведущие соблазна современной жизни: деньги, власть, известность.

...манипулятор сознательно или бессознательно применяет нечестные и некорректные, неэтические, противозаконные и скрытые уловки и хитрости. Он применяет их ради контроля над ситуацией, для достижения жизненных целей без учета потребностей и интересов партнера и общего дела. Манипулятор маскирует эгоизм и бездуховность, эти скрытые в глубинах его души болезни, что рано или поздно приводит к разрушению его семейного, профессионального и личного счастья. Манипулятор всегда скрывает свои истинные глубокие чувства, он живет как бы на поверхности самого себя, даже не заглядывая в глубины собственной души. Он прикрыт масками, он занят исполнением ролей, он поглощен и закрыт от реальности стереотипами и привычками поведения, он полон всевозможных клише реагирования.

Человек погибает от внутреннего хаоса и мелких страстей, если не научается управлять собой. Дело это нелегкое, но совершенно необходимое. Сократ писал: «Человек — это целая вселенная, и сколь же велика ответственность, и сколь же велика трудность являться подлинным господином этой малой вселенной».

Вот что писал о микрокосмичности человека компилятор теософских концепций Александр Клизовский: «Жизнь, проявляемая человеком на физическом плане существования, есть лишь небольшая часть общей жизни на нескольких планах бытия, в которых каждый человек принимает участие в большей или меньшей степени в зависимости от своего культурного и духовного развития. Великая премудрость творческой силы снабдила человеческий организм всеми данными для жизни на всех планах бытия. Находясь на физическом плане существования, всякий человек бессознательно принимает участие в жизни Тонкого Мира в то время, когда тело его покоится во сне на Земле. Но развивши в себе центры высшего сознания, принимает сознательное участие в жизни не только Тонкого, но даже Огненного Мира, причем возвращаясь после своих отлучек в свое физическое тело, он помнит обо всем и знает много такого, что недоступно пониманию обыкновенного человека. И только благодаря существованию этих высших обитателей на каждой планете раскрываются для людей тайны Мироздания.

Человек, осознавший присущую ему силу, тем самым делает первый шаг к развитию ее. Без такого осознания все высшие силы и способности, воплотившиеся в человеке, будут пребывать в спящем состоянии и никогда не проявятся... Нужно освободиться от ложного представления о человеке как ничтожестве... Ибо ничтожество рождает лишь ничтожество...»



В гороскопе человека закодирована структура его характера и особенности психики, однако самореализация позволяет человеку преодолеть даже самые сложные и негативные черты собственной натуры. Для иллюстрации приведем две известные теософские притчи.
По всему древнему миру разлетелась слава о великом Посвященном, выведшем еврейский народ из египетского плена. Царь одного из государств решил заочно познакомиться с Моисеем, для чего послал к нему своих лучших художников. Художники привезли изображение Моисея, которое было проанализировано визирями и мудрецами. Последние в один голос заявили о том, что Моисей является, судя по портретам, человеком властным, жестоким, решительным, тираническим и уж во всяком случае никоим образом не соответствует той славе, которая распространилась о нем по всему свету. Дважды еще посылали художников, дважды они привозили одни и те же портреты. Наконец, царь сам отправился к Моисею и спросил его, почему столь разительно отличается его образ от всего того, что известно о Моисее за пределами Израиля. Моисей ответил: «Действительно, те, кто умеют читать по лицу человека, не ошиблись. Я был рожден властным, жестоким, самолюбивым, гордым и тщеславным человеком. Однако, изучив собственный характер, я смог за годы терпеливого труда изменить самого себя и все свои негативные черты преобразовал в чистое золото».

Все духовные старцы всегда проявляли поразительную терпимость к недостаткам и слабостям своих учеников, при этом никогда не насиловали волю растущего внутреннего мира человека. И усердно долго терпели, наблюдая за пороками и слабостями, которые можно преодолеть лишь в ходе многолетней борьбы и усилий по обретению целостности. В Писании неоднократно указывается на то, что Господь ненасильственен и долготерпелив, ибо Ему ведомо, какие сложности и трудности ожидают человека на пути подлинного самораскрытия и самосозидания.

«Душа обязана трудиться» — это давно известно, но астропсихолог советует, над чем и в каком направлении. Понятие «проработки», осознавания, понимания скрытых от нашего контроля программ подсознания, действие которых воспринимается как рок и удары судьбы, — это ведущие категории астрологической практики. Бодрствовать над собой реально можно лишь тогда, когда есть структурированное видение ситуаций и стереотипов собственного реагирования. И то, и другое постигается благодаря изучению гороскопа. Фактически, астропсихология помогает сражаться против невежества и примитивизма в понимании жизни и целей существования, ратуя за утонченное структурирование, целостное и системное видение субъективной (а значит, и объективной) реальности, за повышение духовного качества жизни.

Астролог фактически призван ставить человека на путь истинный и эзотерически инициировать людей. Он вводит интересующихся собой и смыслом жизни людей в сферы символических содержаний бессознательного, помогая им вычерпывать и выводить на дисплей сознания значения, живущие в субъективных пространствах. При этом человек всегда имеет выбор, всегда располагает определенным запасом свободы воли:
а) земной выбор: решение бытовых вопросов и определение действий в ходе обыденной жизни;
б) вертикальный выбор: осмысление космических процессов и направленное самосовершенствование;
в) трансцендентальный выбор: соединение духа с Творцом, интимно-личностное, в таинстве.

Астропсихологу всегда следует осознавать пределы возможностей используемых им методов. Никогда нельзя забывать о замечательной арабской притче, отражающей эту истину. У царя было трое сыновей, младший из которых был не слишком сообразительным. Царь, обеспокоенный будущим младшего сына, решил отправить его на обучение к гадателю по рисункам на песке. Через несколько лет, освоив премудрости гадания, тот вернулся домой. И тогда царь решил проверить младшего сына. Он зажал в руке кольцо, отвел за спину и спросил: «Определи, что у меня в руке?» Младший сын склонился над песком и через некоторое время сказал, что это предмет круглый, с отверстием в центре. Обрадовался царь, что обучение дало столь великолепные результаты, и в нетерпении воскликнул: «Ну так что же это, мой дорогой?» Немного подумав, младший сын с сомнением ответил: «Наверное, это жернов».

Наилучшая помощь, которую можно оказать человеку — это помощь в расширении сознания, углублении понимания жизни. Люди запуганы жизнью, запуганы собственным непониманием ее, не внешним, но именно глубинным... Люди не понимают себя, не понимают окружения ни по глубине, ни по тонкости, ни по структурной четкости видения. Они находятся в тупике неосознавания как субъективной, так и внешней реальности и постоянно мучимы вопросом «кто мы?» — Тело? Страсти? Желудок с ногами? Язык без костей? Дети своей Земли? Отпрыски своего рода? Братья и сестры во Христе? Чудесная тайна космической мистерии? Посланники неба? Представители Господа на Земле? Или черви, копошащиеся во прахе?

Астрология позволяет постичь взаимосвязь психики и тела и полную симметричность внутреннего мира человека и внешних событий его жизни. Это постижение самоценно как таковое, но оно является и инструментальным подходом к совершенствованию жизни, ибо как гласит древняя мудрость, «изменяя себя, мы изменяем окружающий мир».

Астрологические методы позволяют определить психологический, событийный потенциал гороскопа, помогают вычислить и сформулировать особенности конституциональных, врожденных психологических и физиологических черт человека, без понимания которых ему трудно ориентироваться в потоке существования.
Не нами сказано: «Не зная брода, не суйся в воду».

Каждый внутренне честный человек ощущает наличие в себе темной, невысветленной, неорганизованной психической сферы. Ее можно подавлять, игнорировать само ее существование, можно выпускать наружу, давая ей повеселиться, можно мириться с ее присутствуем, а можно сознательно и целенаправленно трансмутировать, превращая неблагородный металл собственной души в чистое золото. «Добро, любовь и красота не составляют в душе человека особой области, а венчают путь каждого из нас, если мы шли правильно.»

«Делай добро из зла, потому что его попросту не из чего больше делать»

Константин Владимирович Сельченок.Астрология. Психоритмология. Хронотехнология
http://www.aquarun.ru/astr/apx/default.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий