"В едином целостном мире должны действовать и единые универсальные законы, работающие как для всей Вселенной, так и для каждой отдельной ее части, в том числе действующие и в жизни человека. Конечно, конкретные проявления действия этих законов могут быть очень разнообразны в зависимости от особенностей рассматриваемого явления. Но когда знаешь законы мира, легче понять, казалось бы, никак не связанные между собой процессы и события, проследить их глубинную взаимосвязь, понять их причину и предугадать их развитие, осознать свою главную цель и пути ее достижения. Именно такое понимание мира, а не случайный набор огромного количества разрозненных знаний можно назвать мудростью"
Павел Глоба.

Когда человек поднимается на уровень Бины(Мудрости), он получает что-то вроде вдохновения. Это всегда происходит под влиянием Высшей силы. Именно она поднимает человека, будто на лифте, на новый уровень, туда, где находятся души.
И тогда человек начинает видеть, что мир совсем не такой, каким он ему виделся раньше, а совершенный, возвышенный, вечный. Все, что казалось находящимся в противоречии, оказывается логичным и гармоничным.
М. Лайтман

“Никакое решение не могло бы быть достигнуто без помощи Свыше. Я осознаю, что это благословение было даровано мне, что в моих мыслях и планах я был ведом экстрасенсорными силами, сверх-Я. Я всегда получал нужную мысль точно в необходимый момент и всегда был обеспечен всем необходимым для продолжения исследовательской работы. Поэтому я преклоняю свои колени, в смирении и благодарности, перед Священной Силой, воздействие которой я так отчетливо чувствовал и чувствую до сих пор”.
Густав Швикерт
***************************************************************************************************************

Школа Агни Йоги объединяет людей независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания. Агни Йога, в отличие от большинства официальных конфессий, не отрицает других учений, объявляя только своих последователей «правоверными», а говорит о том, что все религиозные и эзотерические учения даны из Единого Высшего Источника, и настало время собрать воедино все знания, данные человечеству за все время его существования и применять эти знания в жизни.

***************************************************************************************************************

*********************************

___________________Содержание___________________________

********************************

--------------------------------------------------------------

вторник, 19 июля 2011 г.

О главном - или все пути ведут к Истокам нашего существования





------------------------------------------------------------------------------
То, что обычно называют сознанием (а нельзя забывать о том, что все-таки наше сознание — это и есть мы — личность, память, мысли), не принадлежит к нашему миру, оно не является материальным предметом и никогда и никем не обнаруживалось при вскрытии. Сознание относится к энергоинформационному миру. Первооснова всей жизни — это единое энергоинформационное поле Вселенной.
Именно энергоинформационное поле управляет всеми биологическими процессами. Именно оно в конечном итоге является носителем сознания и души человека. Энергоинформационное поле организует и направляет жизнь и существование материи, поскольку оно, как мы уже говорили, является первоосновой жизни.

Так называемые принципы эволюционной самоорганизации материи, которым нас учила материалистическая наука, - неправда. Материя - от живой клетки до небесных светил - никогда бы не приняла тот вид, какой она имеет, не будь организующего начала: энергоинформационного поля. Именно оно объединяет весь мир в единую систему. Без него в мире царил бы хаос.

Это оно способствовало организации порядка из хаоса. Оно породило жизнь на Земле, а значит, и нас с вами. Сознание человека, его душа - суть энергоинформационная структура.

Природа энергоинформационного поля никому не известна. Но оно есть и является одним из фундаментальных и незыблемых элементов Вселенной.

Сознание каждого человека — лишь частичка этого единого энергоинформационного поля. И причина всех наших болезней, страданий, проблем вовсе не в физическом теле, как ошибочно думают многие. Эта причина лежит в нашей энергетической составляющей, вернее, в неправильной циркуляции энергии — той энергии, которая и является истинной сущностью человека.

Д.С.Верищагин
http://rumagic.com/deir/book1/deir-book1.htm

Сознание — это мгновенное проявление океана бессознательного, притом что в каждом моменте присутствует весь временной ряд — прошлое, настоящее, будущее». Каждое мгновение-кшана есть сжатая Вселенная и сжатая вечность. Время и пространство недуальны, присутствуют друг в друге. Если на уровне сансары время и пространство имеют относительный смысл, то в Нирване, для пробужденного сознания, пространство исчезает, становится Пустотой-Шунья, а время — отсутствием времени или вечностью.

Природа Будды не знает делений, одно не противопоставляется другому: не «то или это», а «это есть то», одно в другом. Все обладает природой «как бы двойного бытия»: одновременно прерывно, точечно и непрерывно, волнообразно. На это свойство мышления обращал внимание русский буддолог Ю.Н. Рерих. Оба структурообразующих начала, «прерывное», корпускулярное, и «непрерывное», линейное, присутствуют в буддизме Махаяны. «Они комплементарны, присущи одному и тому же явлению.

http://www.manwb.ru/articles/simbolon/live_tradition/DzenFreedom_TatGrig/

Концепция коллективного бессознательного
Итак, мой тезис заключается в следующем: помимо нашего непосредственного сознания, которое носит целиком личностный характер и которое мы считаем единственной эмпирической психикой (даже если рассматривать личностное бессознательное как приложение), существует вторая психическая система коллективного, универсального и безличного характера, идентичная у всех индивидов. Это коллективное бессознательное не развивается индивидуально, а наследуется. Оно состоит из предсуществующих форм - архетипов, которые могут стать лишь вторично осознанными и которые задают форму элементов психического содержимого.
Карл Густав Юнг
http://oculus.ru/stat.php?id=53

Каббала рассказывает, что все души будущих людей в начале творения были едины и назывались "Душой Адама". Прежде, чем человеческая душа появилась в мире действия, она пребывала в состоянии небытия (Эйн), т.е. была слита с бесконечным Светом.
Таким образом душа – это часть Творца, ибо берет начало от бесконечного света (Эйн соф ор). Эта душа - огромна. Необходимо понять, что душа это не физический объект – это энергия.
Вне тела души представляют собой единый организм, одну всеобщую душу, по сути дела, обладающую единым желанием и единой мыслью. Эта единая душа, всех существующих в мире управляет нами, разделенными при жизни нашими телами, то есть нашим эгоизмом. Цель управления — привести нас к состоянию, в котором мы будем существовать в духовном мире. Ведь именно оттуда идут все наши мысли, желания, информация, наши будущие состояния. Оттуда на нас влияют. И все это для того, чтобы поднять нас на духовный уровень — туда, где мы все вместе сливаемся друг с другом в одно целое. Туда, где мы будем представлять собой единый организм. Туда, где живая, неживая, растительная и животная природа — все ее виды представляют собой одно единое.

http://www.dr-levin.ru/templete.php?id_cat=70
------------------------------------------------------------------------------
Согласитесь, что эти описания очень похожи - разными словами выражена одна и та же идея!
Продолжим...
--------------------------------------------------------------------

Ведь что такое наше тело? Каббалисты считают, что плоть — всего лишь производное души. Именно все те параметры, которые имеет душа, при нисхождении определяют тело. Как родиться, где, с какими данными, в каком обществе, состоянии, какое образование получить, каким образом и кем вырасти — это все определяется именно душой. Знай мы душу человека, мы бы легко понимали, почему он такой, а не иной.
Из поколения в поколения, из кругооборота в кругооборот души нисходят в наш мир для того, чтобы в каждой отдельной жизни получить дополнительный опыт, дополнительные знания, накопить разочарование материальным миром, чтобы в итоге ощутить свою полную несостоятельность и полное непонимание цели собственного существования, чтобы из глубины своего сердца спросить: «Для чего я, и для чего существует все вокруг меня?».
В нашем мире, где мы проводим примерно 80 лет, ответа на этот вопрос нет. Мы рождаемся, не понимая для чего, и рожаем других, не понимая для чего. Мы уходим из этого мира и провожаем из него других, не понимая, куда и почему.
Каббалисты считают, что когда человек задает этот вопрос... Он начинает понимать, что только постижение Высшего мира, откуда снизошла его душа, где лежит начало и конец всего его пути, даст ему ответ на этот вопрос.

Различные эзотерические школы рассматривают душу как сгусток энергии, принадлежащей в данный определенный этап к какому-то физическому телу, с которым она проходит исправление в этом грешном мире. Затем она уходит из тела, которое умирает, и переходит в мир духовный, мир энергий, где продолжает развиваться. Затем (если это необходимо) ее снова спускают на землю для прохождения нового курса очищением, и так повторяется до тех пор, пока не наступит полное исправление, и энергия души станет подобна энергии Творца. Такое понимание в общем-то подходит под понимание каббалистическое.

В наш мир спускаются души, и предназначение каждой заключается в постижении своей ступени, с которой она снизошла в наш мир и обратилась в биологическое тело.
Душа — это сосуд, который, как любой наш сенсор, любой орган ощущения, улавливает высшее мироздание — то, что скрывается от обычных чувств
Тот багаж с которым душа спускается в этот мир, вселяясь в очередное тело, называется Записи (Решимот). Т.е. наш прошлый опыт ни в коем случае не исчезает, а продолжает пополняться и развиваться. Поэтому каждое новое поколение людей более развитое.

http://www.dr-levin.ru/templete.php?id_cat=70

Ведь личный путь эволюции человека лежит не в сфере экономических отношений. Этот путь лежит не в обществе и вообще не в физическом мире. Путь эволюции, предназначенный человеку, лежит в тонком мире, в мире энергоинформационном. Человек страдает именно потому, что пытается проложить путь своей эволюции в обществе, в социуме, в физическом мире, не догадываясь, что это ложный путь. Ведь самой природой предназначено развиваться, расти, эволюционировать энергоинформационной сущности человека, а не его телу, не его оболочке, называемой <человек социальный>.

Д.С.Верищагин
http://rumagic.com/deir/book1/deir-book1.htm

«Отмирает способность мыслить, уступая способности видеть, слышать, обонять, осязать», пишет норвежский антрополог Томас Эриксен. Если отпала от ума душа, человек теряет ориентиры. Всякая односторонность — чувство или разум, — теряя связь с Целым, назови его Дао, Логосом, Духом, — саморазрушается. Время тиранит человека, потому что нынешний человек не способен сопротивляться ему. И чем больше гонится человек за временем, тем меньше его остается. Времясберегающие технологии, утверждает Эриксен, приводят к обратным результатам. Срочные дела не позволяют делать главное. Не оттого ли время восстало на человека, что и его обезличили? Не человек распоряжается временем, а время распоряжается человеком. Таков результат борьбы с собственными измышлениями.
Буддисты признают единственный вид борьбы — с невежеством, незнанием законов Бытия. Другие виды борьбы — за свободу слова, за права личности, за конституцию — необходимы, чтобы как-то сдерживать насилие и называть вещи своими именами, но они не могут дать свободы. Темное сознание превращает завоевания человечества в темную силу. Зло не уменьшилось: наш мир показывает это. Значит, что-то нужно менять в самом человеке, чтобы он, уничтожая других, не уничтожил заодно и себя уже навечно.

Противостояние — плод помраченного сознания, которое можно очистить, следуя правильному Пути. В буддизме это постепенный, «восьмеричный» Путь или мгновенный, дзенский, но суть одна — очищение сознания. Борьбу за сносные условия жизни буддисты назвали бы упая — временное средство, подспорье, которое само по себе может способствовать свободе, но не реализовать ее. Свобода не подвластна силе и не даруется свыше. Она «добытийна» и приходит, когда человек созрел для нее. «Познание Божества предполагает прохождение через катастрофу сознания, через духовное озарение, изменяющее самую природу разума. Просветленный, озаренный разум есть уже иной разум, не разум мира сего и века сего. Божество имманентно просветленному, озаренному, духовно-целостному разуму». И если бы я не прочла это в «Философии свободного духа» Бердяева, то сочла бы за высказывание дзенского мастера, притом что Бердяев не знал Дзен. Не есть ли это подтверждение действительно неизменной Истины, которая является проницательным умам, духовным людям в разное время, в разном пространстве именно потому, что она извечна?
К.Г. Юнг, проникший в тайны восточного мышления, приводит описание Сатори, данное японским профессором, приверженцем школы Сото: «Освободив себя от ложного понимания ЧЯ“, мы должны пробудить нашу внутреннюю мудрость, чистую и священную, называемую мастерами Дзен Умом Будды, или Бодхи, или Праджня. Это священный свет, внутренний рай, ключ ко всем моральным сокровищам, источник всех влияний и власти, обитель доброты, справедливости, симпатии, беспристрастной любви, человечности и милосердия, мера всех вещей. Когда эта внутренняя мудрость пробудится, мы способны осознать, что каждый из нас идентичен в духе, в сущности, в природе с универсальной жизнью или Буддой... что жизнь вовсе не океан страданий... но священный храм Будды, Чистая Земля, где каждый может наслаждаться блаженством Нирваны». Вот так последователь Дзен описывает сущность Просветления. С точки зрения Юнга, расхождения с любой христианской книгой благочестия здесь самые незначительные

Наше изначальное «Я», каким оно было до рождения, открыто всем сущностям, и нужно лишь вернуться к себе истинному, постоянно пребывающему. Для этого следует забыть себя, отказаться от никчемного эго, озабоченного лишь собой, чтобы узреть в себе внутреннего человека, который не похож на других и един со всеми. Потому и называется эго-сознание авидьей — помраченным умом, сквозь который не проникает божественный Свет. Просветленный человек начинает видеть вещи как они есть, освобождается от теней призрачного, суетного мира, преграждающего путь Свету.

Несовпадение Запада и Востока, двух типов мышления, вызвано высшей Необходимостью, законом Дао. На Востоке это называется взаимоуравновешенностью Инь-Ян, или Срединным Путем, предполагающим как несходство, так и глубинное единство сторон во имя целостного существования. Этим Путем следует Пробужденный, Дао-человек, в нашей традиции — Богочеловек
http://www.manwb.ru/articles/simbolon/live_tradition/DzenFreedom_TatGrig/
------------------------------------------------------------------------------

Согласно Каббале, души людей могут находиться на четырех стадиях развития: неживой, растительной, животной и человеческой. Самая высокая степень — человеческая. Это люди, понимающие суть и законы духовного мира, частично живущие в нем. Таких сейчас мало.

5.5.1. Неживое – это стремление к необходимому, которое есть у животных – еда и секс.
Представляет собой начало проявления зарождения желания в нашем материальном мире. На данном уровне желание насладиться очень маленькое.

5.5.2. Растительное – это стремление к богатству.
На этой ступени желание насладиться уже больше и оно проявляется в каждом отдельном составляющем. Поэтому у каждого элемента растительной стадии есть личное движение – распространение. На этой стадии существуют процессы питания и выделения, но еще нет чувства личной свободы воли.
5.5.3. Животное – это стремление к власти, славе, почету.
На этой ступени желание насладиться увеличивается еще больше. На этом уровне уже существуют элементы личных ощущений, то, что мы называем личной жизнью. Но пока что не существует чувства сострадания и необходимости помогать себе подобным.

5.5.4. Человеческое – это стремление к знаниям.
На этом уровне рождается чувство близости и т.о. человек, обладающий этим чувством начинает понимать потребности ближнего.
Цель Творца – насладить создание, чтобы оно его познало и получило все уготовленные им наслаждения. Только человек может выполнить эту функцию, т.к. только у человека на человеческой стадии развития есть чувство ближнего. Только человек может преобразовать желание получать наслаждения в желание отдать его другим. Наличие этих способностей и дает ему ощущение духовных миров, которые он постепенно начинает постигать.
http://www.dr-levin.ru/templete.php?id_cat=70
------------------------------------------------------------------------------
Ну как тут не вспомнить о 7 чакрах!
------------------------------------------------------------------------------

Каждый из нас на протяжении своей жизни строит Храм своей Души. Все, что было построено плохо - будет разрушено, чтоб в следующей жизни построить вновь - в этом мы видим проявление закона Кармы-повторной проработки (отработки долгов, перестройки возведенных ранее строений ).
Цель - отстроить свой Храм и соединиться с Высшими Душами в единое целое.
Проходя все уровни от животного до Высшего, каждый из нас проходит свой путь обучения, свои уроки - в соответствии со своей ступенью развития.
Находясь на этой лестнице развития важно понимать, что все мы, независимо от занимаемой ступени - ученики и с пониманием относиться к тем, кто внизу - ведь каждый из нас тоже прошел этот уровень.

------------------------------------------------------------------------------

И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32).

Комментариев нет:

Отправить комментарий